点亮“夜经济”,首批全国示范步行街公布

By | 2020年7月24日

  7月22日,商务部发布首批天下树模步行街名单,包罗南京役夫庙、杭州湖滨、重庆解放碑、成都宽窄小路以及西安年夜唐没有夜城5条步行街。

  依据中共地方、国务院《对于欠缺促成生产体系体例机制进一步激起住民生产后劲的若干定见》,商务部于2018年末组织展开步行街革新晋升试点工作。经中央请求、第三方评价,商务部决议将实现革新晋升义务的5条步行街确以为“天下树模步行街”。

  革新晋升后的步行街夜经济生机倍增,街区环境漂亮温馨、富裕特征的街区面貌;商质量量以及效劳程度一直晋升;坚持商旅文联动倒退,添加体验式、互动式的新业态;放慢推动“智慧街区”建立,每一条步行街均完成了5G旌旗灯号笼罩,人脸辨认技巧宽泛使用;步行街营商环境以及生产环境一直优化。

  1、南京役夫庙步行街

  千年役夫庙,十里秦淮河。南京役夫庙具备深沉文明秘闻,从六朝开端即是商贾星散,人文集合之地。役夫庙步行街由“三街一商圈”组成,不断以来是南京对内政流、展现抽象的首要窗口。

1595576079159260.jpg

  据理解,2019年役夫庙步行街的客流量达到5477万人次,同比增进12.4%,及其营收达到58.5亿,同比增进14.9%,街区平效达到每一平方米1.16万元,同比增进16%。这些数据患上益于外地当局正在此次步行街革新晋升中做了如下几件事件:

  一是以文明为魂,让“文”成为主基调。次要以役夫庙1700年的汗青为主线,讲好优秀传统文明的故事,让文明遗产缤纷绽开。另外以灯为媒,延续举行34届秦淮灯会,延续五年参与世界无名都会“南京周”流动,与马六甲汗青街区等结成敌对街区,让中国文明走向世界。

1595576116523782.jpg

  二是以质量为本,让“美”成为主色调。次要是坚持传承切当以及翻新激变相连系,实现了秦淮河畔东五华里夜景的晋升,新建四条慢行通道,添加了雕塑小品,丑化了店招店牌,晋升了街区园林笼罩率。步行街的环境风貌面目一新,致力出现“水光潋滟秦淮柳,桨声灯影画中游”的美景。

1595576139343264.jpg

  三是工业为基,让“商”成为主引擎。主打三年夜贸易主题,第一个是“文字头+潮水店”主题;第二个是“老字号+新批发”主题;第三个是“日参观+夜体验”主题,联动周边老门东、明城墙等资本,促成白昼参观游,早晨打造“夜之金陵”的品牌,推出了“金陵寻梦·夜瞻园”等晚间沉迷式上演,让生产者体验夜泊秦淮的美好光景。

1595576168861926.jpg

  四是以智慧为耀,让“智”成为自动力。去年“五一”前夜,天下首艘5G智慧游船正在秦淮河动身,象征着步行街正式完成5G旌旗灯号的全笼罩。往年5G直播灯会完成了云逛街,5G实景直播成了网红打卡点,经过建立智慧街区体系,如今宽广生产者以及商户能够实时便捷的理解步行街的各种信息,并能够正在网上以及街区互动。

  五是诚信为根,让“信”成为主旋律。

1595576249121788.jpg

1595576249116788.jpg

1595576249196655.jpg

  2、杭州湖滨步行街

  杭州湖滨步行街北至庆春路、南至解百新元华、东至延安路、西至湖滨路,呈“千”字型,占高空积41万平方米。旨正在建成最时髦、最智慧、最人文的新生产树模街区,打造都会质量晋升的“醉杭州”样板。

1595576326456352.jpg

  自从被国度商务部列为天下首批步行街试点以来,外地当局以“山川相融、湖城合璧、人水相亲”为全体思绪,把杭州最美的基因浸透到街巷肌理中。从智慧零碎、夜景、交通迁改、路面铺装、立面整治等多个方面进行片面晋升,打造天然面貌以及贸易街区无机对立的都会客堂。

1595576358126225.jpg

  湖滨步行街区夜景照明以“湖光山色正在门前,花香人影穿堂间”为设计主题。连系现场修建状况,对亮化成果较差及缺失的修建进行增补亮化成果,深入行道树及节点树池的亮化成果,深入景观节点的灯光成果。应用天井灯交换现有车行路线灯,构成合乎步行街的空间亮度及需要。

1595576385113074.jpg

  往年6月1日起,湖滨步行街依据浙江省“浙里来生产·美妙夜生存主题”流动部署,开启名为“湖上夜巷”的全新夜市模式,助力推进湖滨夜生存,点亮上城夜经济。

1595576407524772.jpg

  作为杭州数字之城的客堂,外地当局努力于都会年夜脑赋能街区管理。智慧路灯顶部自创屋檐翘角的修建元素,两头显示屏自创三潭印月的石塔外型,表现杭州特征。同时,灯具具备亮度调理、多媒体显示屏完成媒体资讯公布、播送等多种性能。

1595576430122511.jpg

  正在湖滨,5G使用与都会年夜脑展示数字时代的有限魅。一部手机可完成“吃住行、游购娱”,刷脸生产、10秒找房、30秒入住、“便捷停车”、“智能导视”等智慧生存无处没有正在。

1595576503967225.jpg

1595576503797464.jpg

1595576503101783.jpg

  3、重庆解放碑步行街

  解放碑是重庆的都会地标,自古商贾星散、人文集合。1997年正在这里建成为了西部第一条贸易步行街。通过20多年的沉淀倒退,解放碑步行街的经济总量、工业能级、开放程度、环境质量失去极年夜地晋升。

1595576571579810.jpg

  据理解,重庆市委市当局把步行街革新晋升,作为重庆“两江四岸”外围区全体晋升的一号工程兼顾推动。渝中区委区当局翻新治理体系体例,组建地方商务区开发建立委员会,以开发区模式推动步行街革新晋升工作,孕育发生了比拟年夜的溢出效应。

1595576643487334.jpg

  一是尽力打造生产晋级的重点平台,新兴业态减速会聚。环抱贸易体晋级,经过新建一批、调整一批、晋升一批,推进16万平方米传统贸易体实现转型,翻新打造地面观景平台、文艺上演场馆、主题贸易街区等特征生产场景。踊跃适应生产晋级新趋向,鼎力倒退夜间经济、云端经济、后街经济等特征经济业态。

  阿里巴巴往年1月公布的《2019年步行街经济陈诉》显示,解放碑步行街客流量排名天下第一;商务部日前发布的《步行街革新晋升工作简报》数据则标明,2020年1-5月,解放碑步行街客流量、业务额正在天下11条试点步行街中均排名第一。

1595576669801036.jpg

  二是尽力打造高品质倒退的首要载体,倒退动能愈加弱小。聚焦楼宇经济、总部经济,放慢七千米公开交通环道的联通、老旧商务楼宇的革新晋级、都会景观丑化等一批严重名目的建立,进一步施展会聚劣势、强化辐射的性能。

1595576700129228.jpg

  三是尽力打造对外开放的首要窗口,国内影响继续加强。借重借力、吸引外资、融通外贸、活泼外经、倒退外事,街区会集了安永等无名外资机构700多家,离境退税门店26家。

  下一步将正在商务部关怀指点自动融入成渝地域双城经济圈建立,充沛施展步行街树模动员以及引领作用,动员重庆“两江四岸”外围区的全体晋升。

1595576761128045.jpg

  4、成都宽窄小路步行街

  宽窄小路位于四川省成都市青羊区长顺街左近,由宽小路、窄小路、井小路平行陈列组成,全为青黛砖瓦的仿古四合院落,这里也是成都遗留上去的较陈规模的清代古街道,与年夜慈寺、文殊院一同并称为成都三年夜汗青文明名城维护街区。

1595576826768289.jpg

  2018年,商务部确定将成都宽窄小路步行街作为天下首批步行街革新晋升试点,成都市依照试点工作要求构成上下联动、兼顾调和、共建同享的工作机制,经过致力,宽窄小路步行街已成为最具成都文明风韵的都会咭片。次要做三个方面的工作:

  第一,强化布局引领以及倒退定位,打造都会文明地标。

  宽窄小路是成都三年夜汗青文明街区之一,维护以及行使好宽窄小路汗青文明遗产是步行街革新晋升的使命以及责任。一是坚持布局引领,以成都汗青文明名城维护布局为总底本,前后体例实现36个专项布局以及陈诉,探究出汗青文明传承与古代贸易文化跨界交融的步行街革新晋升模式。二是明白街区彰显“天府文明魅力,体验宽窄原真生存”的定位以及“树面貌、提质量、降密度、拓空间、美环境”的施行门路,片面革新晋升宽窄小路。三是施展步行街革新的引领以及溢出效应,启动13.6平方千米“天府锦城—八街九坊十景”老城区更新优化工程,串连起成都2300年都会文化影象,一批新的都会步行街区逐渐出现。

微信图片_20200724152956.jpg

  第二,突出交融倒退以及业态魅力,打造国内生产新场景。

  坚持文、商、旅交融倒退,构建翻新驱动的生产供应模式。一是依照“一巷一主题、一院一景”,依靠汗青遗存的6条呈“鱼骨状”紧连雷同的步行街巷,以及60多个院落形成的街、巷、院机理,构成宽小路“闲生存”、窄小路“品生存”、井小路“街市商人生存”、小通巷“雅生存”、泡桐树街“慢生存”、奎星楼街“文创生存”的特征主题生产街区。二是继续优化业态规划,引入川菜、川茶、川酒等特征工业业态,引入创意文明墟市、宽窄匠造所等文创特征名目,添加体验性,加强生产性,构成独具神韵的休闲生存体验目的地。三是引进倒退品牌首店,引入了三联24小时书店等各种首店近20家,2019年街区商家换租率超越15%。

1595576930679988.jpg

  第三,重视品牌塑造以及宣传推行,打造全新都会IP。

  聚焦“成都千幼年城,宽窄原真生存”的共同魅力,打造全新都会IP。一是深化发掘老成都文明,打造修复影象四川德门仁里等一批老成都文明地标。推进非物资文明遗产,成都特征工艺美术以及名特优产物进街区。二是塑造宽窄茶会、宽窄念书会,宽窄创意嘉年华等特征节会品牌。三是创立抖音、快手、B站等宽窄新媒体矩阵,推出宽窄“景物闲美”等线上线下交融IP品牌。正在网上推出“中秋拜月年夜典”“宽窄国潮墟市”“夜间演艺”“光阴博物馆”等特征游购流动,以可视、可观、可感等新技巧展示宽窄小路光阴变迁以及宽窄文明魅力。

1595577009799272.jpg

1595577050688164.jpg

  5、西安年夜唐没有夜城步行街

  年夜唐没有夜城步行街就位于西安城南年夜雁塔脚下,南北总长2100米,货色宽500米,2002年启动建立,2009年一期建成开放,2018年当选天下11条贸易步行街革新晋升试点以来,外地当局对街区进行了片面地革新晋升,2019年除夕前全新表态。

1595577079356690.gif

  回顾年夜唐没有夜城步行街的建立,尤为是革新晋升进程,外地当局依照商务部对立部署,坚持高程度布局引领,坚持体系体例机制翻新,坚持智慧街区创立,坚持商旅文交融倒退,多措并举改善营商环境,激活街区的生产游览市场。

  今朝,步行街初步构成了“一轴、两市、三核、四区、五内街”的盛唐现象。“盛唐天街”是宽广市平易近及旅客对年夜唐没有夜城步行街的佳誉。这个佳誉面前是革新晋升工程所带来的更多的新变动以及新气候。

1595577111661011.jpg

  一是贸易质量疾速晋升。街区凑集了年夜悦城等泛滥的年夜型贸易综合体以及高质量的旅店,和西安饭庄等不少的中华百年轻字号,2019年,年夜唐没有夜城接待市平易近旅客达到1.01亿人次,同比增进了302.3%。业务支出达到112.4亿元,同比增进74%。

1595577152788256.gif

  二是演艺流动疾速迭代。展现盛唐的经济、文明、平易近族年夜交融等八个主题的年夜唐演艺沉迷式上演正陆续与旅客碰头,街区内有陕西年夜剧院、西安音乐厅等这些年夜型的公共文明场馆引领效应十分显著,2019年上演达到了600场次,天下首演达到30%。“再回年夜雁塔”“再回长安”实景上演尽显年夜唐盛景古都风华,成为西安演艺新品牌。

1595577182318607.gif

  三是新生产IP疾速涌现。跟着“西安年看中国,中国年看西安”,丝绸之路国内片子节等文明游览流动的胜利举行,街区积攒了超高的人气,去年元宵节当日的客流量打破了80万人次。没有夜城没有倒翁系列文明IP,去年网络播放量达到23亿次。

1595577210558251.gif

  四是夜间经济疾速倒退。早晨的步行街灿若星河,培养了独具特征的夜演、夜游、夜市三年夜夜经济品牌。而经过优化街区环境以及表里交通,延伸业务工夫,也同时串连起周边的年夜唐芙蓉园、曲江池遗迹公园等年夜型景区,构成了晋级版的唐文明夜游新地标。

编纂:严志祥

起源:商务部网站